Zitat von Auge am März 25, 2024, 11:49 am UhrWenn es einmal eine richtig süsse Verführung sein darf, ist dieser Kuchen etwas Besonderes, gerade der griechische Honig macht es vom Geschmak her unverwechselbar. Es ist eher etwas für fortgeschrittene Omniabenutzer.
Halber Filoteig, zu bekommen überall in Griechenland (oder in Deutschland bei Rewe, Lidl, türkische Läden)
Zutaten:
100g Butter
200g gehackte Maadamianüsse
150g geschälte gehackte Mandel
1-2 TL Zimt
1 Zimtstange
150g Zucker
2 EL griechischer Honig
1 Prise Nelkenpulver
150 ml Wasser
1 Zitrone, Saft und SchaleZubereitung:
Verwendet wird der Omnia mit Silikoneinsatz. Den Boden mit 8 Filoteig belegen, die Scheibenwerden mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestrichen. Mit einer Kaffeemühle werden nun die Nüsse, Nelken, der Zucker, Zimt grob zerkleinern. Diese werden nun auf den Teigblättern verteilt. Obendrauf nun wieder gebutterte Filo-Scheiben gelegt. Die oberste Schicht nochmals mit geschmolzener Butter bestreichen.
Nun wird im Omnia zunächst 2 Minuten volle Pulle und danach ca. 45 Minuten gebacken. Aufpassen nach 40 Minuten mal gucken, dass der Kuchen nicht zu dunkel wird. Ein bisschen Gefühl gehört dazu.
In der Zwischenzeit Honig, geriebene Zitronenschale und Saft, eine Zimtstange und Wasser zu einem Sirup kurz aufkochen, dann bei mässiger Hitze ca. 10 Minuten rühren und abkühlen lassen.
Den fertigen Kuchen stürzen und dann mit dem Sirup übergiessen und dann 2 Stunden abkühlen lassen.
Aufschneiden und servieren oder in einem luftdicht schließenden Behälter aufbewahren. Der fertige Kuchen ist lange haltbar.
Guten Appetit!
Wenn es einmal eine richtig süsse Verführung sein darf, ist dieser Kuchen etwas Besonderes, gerade der griechische Honig macht es vom Geschmak her unverwechselbar. Es ist eher etwas für fortgeschrittene Omniabenutzer.
Halber Filoteig, zu bekommen überall in Griechenland (oder in Deutschland bei Rewe, Lidl, türkische Läden)
Zutaten:
100g Butter
200g gehackte Maadamianüsse
150g geschälte gehackte Mandel
1-2 TL Zimt
1 Zimtstange
150g Zucker
2 EL griechischer Honig
1 Prise Nelkenpulver
150 ml Wasser
1 Zitrone, Saft und Schale
Zubereitung:
Verwendet wird der Omnia mit Silikoneinsatz. Den Boden mit 8 Filoteig belegen, die Scheibenwerden mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestrichen. Mit einer Kaffeemühle werden nun die Nüsse, Nelken, der Zucker, Zimt grob zerkleinern. Diese werden nun auf den Teigblättern verteilt. Obendrauf nun wieder gebutterte Filo-Scheiben gelegt. Die oberste Schicht nochmals mit geschmolzener Butter bestreichen.
Nun wird im Omnia zunächst 2 Minuten volle Pulle und danach ca. 45 Minuten gebacken. Aufpassen nach 40 Minuten mal gucken, dass der Kuchen nicht zu dunkel wird. Ein bisschen Gefühl gehört dazu.
In der Zwischenzeit Honig, geriebene Zitronenschale und Saft, eine Zimtstange und Wasser zu einem Sirup kurz aufkochen, dann bei mässiger Hitze ca. 10 Minuten rühren und abkühlen lassen.
Den fertigen Kuchen stürzen und dann mit dem Sirup übergiessen und dann 2 Stunden abkühlen lassen.
Aufschneiden und servieren oder in einem luftdicht schließenden Behälter aufbewahren. Der fertige Kuchen ist lange haltbar.
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